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いとゆふつれづれなる日々
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いとゆふ

Author:いとゆふ
シルバーの二人暮らしです

年齢とともに菜園は続けることができなくなりましたが
趣味のことや日々の暮らしのれづれを綴ります。

と言いながら3年が経ちました。
その間特に今年に入りパートナーに気持ちや時間をかけないといけない
状態になりました。 
そんなこんなを少しずつブログに書いてみたいと再開しました。

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今日の晩御飯
気温の高い日が多くなり夏野菜の出番になってきました。
私は夏野菜の中ではなすが好きです。特に長ナスや長長ナスが好きです。
普通のなすより果肉が柔らかいように思います。
頂きものの山椒味噌があったのでなすとピーマンの味噌炒めを作りました。
なすとピーマンの山椒味噌炒め
写真00129 
材料 長ナス2本 ピーマン3個 
   山椒味噌大匙2杯位 酒大匙2杯 塩少々
   炒め油ヴァージンオイル・ごま油併せて大匙2杯位
作り方
写真00121
なすは所々皮をむく。ピーマンは種を取り5ミリ幅に切る。
写真00125 なすは2㎝幅長さ5㎝厚み1.5に切る。
油を引いたフライパンに(ぬるい状態)入れ全体に 油をなじませる。
強火にして炒める。
写真00127  なすに焦げ目がついたらピーマンを入れ強火の中火で2分ぐらい炒め酒を回しかける。
蓋をして2分ぐらい蒸し山椒味噌を入れ絡める。
シニア料理としては野菜炒めはしゃきしゃきは駄目なので柔らかく仕上げるようにしています。 テレビで女性のシェフが高齢者や子供向けに柔らかい炒め物をするときは油を熱くする前に全体に回らせてから炒めるとよいと言われていたのを参考にしています。

もう一品
辛子明太子とトマトの炒り卵
写真00135 LEDの電球の下なので色がきれいに出ません。
台所側は普通電球です。
写真00130 材料 
   卵3個・明太子2腹(袋から出しておく)・ミニトマト10個・にら5本位
   豆乳大匙1.5杯・ヴァージンオイル大匙2
写真00132 作り方
にらとミニトマトをさっと炒める。にらが鮮やかな緑色になったら取り出す。
卵を溶いて明太子を混ぜる。
そこにトマトとにらと豆乳入れざっと混ぜてフライパンに流し入れる。
写真00133 大きくかき混ぜながら半熟状態になったら火を止め予熱で仕上げる。
盛り付ける。味付けは明太子とトマトの味だけです。

一口メモ
にらの保存法
写真00126 にらは1把を茎と葉に分ける。
茎はみじん切り。葉は2㎝長さに切る。
2,3日で使うときはキッチンペーパーに包んでタッパーに入れ冷蔵庫で保存。
それ以上の時はジップバックに入れて冷凍室で保存する。

今日のシニア料理の工夫
野菜を柔らかく炒める方法。
(なすも皮を所々むくと早く火が通り柔らかく仕上がります。)
調味料で美味しく。(山椒味噌・辛子明太子)
緑黄野菜を使い色どりをきれいにして食欲を増す。(ミニトマト・にら)
豆乳を使う。
今日はI男さん美味しいと完食でした。
         
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