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いとゆふつれづれなる日々
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いとゆふ

Author:いとゆふ
シルバーの二人暮らしです

年齢とともに菜園は続けることができなくなりましたが
趣味のことや日々の暮らしのれづれを綴ります。

と言いながら3年が経ちました。
その間特に今年に入りパートナーに気持ちや時間をかけないといけない
状態になりました。 
そんなこんなを少しずつブログに書いてみたいと再開しました。

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我が家のお昼ご飯事情
 毎日何を食べようかと悩むお昼御飯です
我が家はI男さんの希望で45年ぐらい前から麦ごはんを食べています。
お昼も麦ごはんを食べたがります。お腹に一番収まるようです。
それに本人は麦ごはんさえ食べていれば最高に身体にいいと思っています。
ご飯を食べるということはおかずが必要です。
うどん・そば・スパゲッティ・焼きそば・etc・・・お昼の定番ですよね!
そういうものと無縁の生活を送っています

          今日のお昼御飯です。
写真00011         タンドリーチキンとゆで卵と野菜のグラタン
材料 タンドリーチキン(昨日の残り)ゆで卵
   トマト・エリンギ・ほうれん草・アボカド
   ピザ用チーズ
   豆乳
1・タンドリーチキンとゆで卵は1.5㎝かくぐらいに切る。
2・エリンギは縦に7mm位にスライス・トマトは8等分位冷凍のほうれん草とアボカドをボールに入れ少し塩と胡椒をしてラップをかけ電子レンジに600で2分かける。
3・その中にタンドリーチキンとゆで卵・豆乳を入れて混ぜ合わせる。
4・グラタン皿に入れチーズをのせてオーブントースターで焼く。

写真00012       エノキとしめじと小松菜とあげの煮びたしすりごまかけ
1・鍋にめんつゆを入れエノキ・しめじ・小松菜・油揚げ(すべて冷凍していたもの)を入れて蓋をして中火で2分位煮る。 
2・ふたを開けて煮汁を飛ばしながら2分位煮て火を止める。
3・盛り付けてすりごまをかける

鍋に入れたところです。
写真00013 

 これの材料はすべて家で冷凍したものです。
エノキは長さ5,6ミリに切り冷凍する。
しめじは房を切り離して1本ずつにして冷凍する。
小松菜は洗って2,3センチに切り冷凍する。
すべてジップロックに入れて冷凍します。 
油揚げは繊切りかみじん切りにしてサランラップで包み冷凍する。

最近は葉物野菜やキノコは1度に使いきれないので冷凍しておきます。
葉物野菜は味付けして沸騰したところに入れ1,2分煮ます。
小松菜などもすぐに柔らかくきれいな緑色に仕上がります。
インスタント味噌汁にも葉物を入れて熱湯を注いで食べます。



写真00014

キノコは冷凍してからのほうが出汁がよく出るので水から入れて煮ます。
時短にもなり緑黄野菜も手軽に取れるようになりました。
また駄目にして捨てることもほとんどなくなりました。
市販のものもほうれん草・ブロッコリー・むき枝豆・アボカドなど使っています。
野菜を気軽に取れるような気がします。

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